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在網路上搜尋獅子頭的食譜有百百種,但大部分只給了配方,卻沒能講到真正的,也就是地道的作法。

 

簡單說,獅仔頭就是豬絞肉的一道功夫菜。

 

記得以前看報,三不五時,特別是年節假日時候,總是容易看到獅子頭的報導,曾有看到某家餐廳的獅子頭一碗公一顆,碩大無比。卻是入口即化。看了後印象深刻,卻不記得餐廳名。可是獅子頭的大小,究竟多大為好呢?

拜前陣子美國宣布的飲食金字塔所賜,近代人怕油,怕鹽,連帶的,老菜的滋味或個頭也變了。雖然與時漸進很好,卻也是一種憾。

 

婚後的年菜,我總自己來,獅子頭是我非常想嘗試的菜,拜以前報閱的記憶,記得買粗絞豬肉,回來自己剁。第一年,大概也就貢丸的兩倍大,沒放豆腐,就是蛋、酒、蔥、薑、水、鹽,全部耗時大概一個小時吧。燉了白菜後,好像也挺像樣的。

 

記得大概是第二或第三年吧,彼時新婚出期小套房無廚房,所以真是一年一度的年菜啊。第二年備菜時,剁啊剁的,居然剁了1~2個小時吧,而且還是金門大菜刀那種大刀~也的確要用這種刀才有力。只是這樣剁的結果,什麼荸薺、香菇之類的,完全被剁到看不出來。這年也有記得打水,然後也比較會使刀了。可以邊切邊整理肉,控制肉集合成團,或分散成攤。差別其實在使刀的尾勁。沒想到這年的獅子頭,鬆軟多汁,讓我驚覺前年做的,只是粗具形式的獅子頭罷了。

 

最近下廚的多,在COSTCO買了大份的豬絞肉,總是要消化的。第一個念頭就是獅子頭。不過,不知道是刀不夠重?還是油不夠多(好是多是講健康的低脂比例),做了幾次,總覺得當年鬆軟多汁的獅子頭總不復見,當然也是我剁的時間不夠久。可要我重現當年剁個2小時在日常忙碌的生活中真有難處,最近心理也在想,到底怎麼才叫好吃的獅子頭?心理起了「朝聖」的念頭。

 

網路上ㄧ查,好像「秀蘭」很被推薦,因此沒做太多功課就去了。就在台北東門捷運站附近,鼎泰豐後面的巷子裡。坐下來自然是獅子頭,煨麵,菜飯來一下。獅子頭真是名不虛傳! 入口即融。那湯汁估計除了打水外,可能脂肪比例也不小,絕不是COSTCO那8:2的健康比例。有人說5:5。聽在視脂肪如大敵的現代人自然是改了又改。可若犧牲了口感就本末倒置了。

 

後來(2017)5月底跟朋友聚餐,剛巧爬文時聽到「銀翼」被稱讚到不行,不過我忽略了寫文的人是外省人背景。雖然作者也開宗明義的講了,他們是拿鄉愁拌飯的。爬了十篇文吧,不過,最後在篇2016的文提到銀翼退步了。但打著被米其林推薦的名號,還是去了。點的都是他的經典,但因為上次在秀蘭吃了煨麵這次就自動跳過。真的,有些是鄉愁產品,沒有這點牽連的新人類是吃不慣的。

就像他的肴肉風雞,幾乎每篇都有,少少人提到他其實頗鹹的。

我們點了四拼:肴肉、風雞、海蜇頭、醉雞,肴肉風雞很鹹,海蜇頭完全不入味,比鄉下辦桌還不如,醉雞倒是還可以,而且給的是雞腿部位。

銀翼的鱔魚跟台式也就是南部酸甜炒法不同,吃起來頗平實好吃的,是除了醉雞外,大家筷子動的最勤的。

其他如:文思豆腐,切工菜,可調味平淡,單就切絲豆腐煮湯,點一次嘗鮮或可,但大家都覺得下回不會再點。

心心念念的桂花蓮藕雖然有大大的蓮子,問題是燉不夠爛,糯米也沒塞實蓮藕。而且這盤甜點還沒小份的呢!  

拌白菜心也沒那麼神奇,一口的花生搶了白菜心的清甜,

雜式小籠一次可以見識他所有的蒸點:素餃子、小籠包、豆沙包、糯米燒賣。底下用松針很是誠意,只是他的麵皮是厚點的,跟鼎泰豐的皮薄是不同路數。

最最讓人失望的是獅子頭,連塑形都沒有,就菜刀一攤在醬油滷的白菜上,明顯的是粗絞的肉末,至少6:4肉油比,卻沒有「秀蘭」的精巧動人!秀蘭的獅子頭就像家常的,白菜直接滷,燉的久了,獅子頭的豬肉與白菜滋味融為一體,互相影響,白菜有肉香,獅子頭有白菜清甜。但秀蘭的獅子頭一吃就是行家。很認真的,用砂鍋端上來也很可保溫。吃了銀翼,我好想殺去秀蘭吃個獅子頭解恨啊~~

簡單說,銀翼的獅子頭是紅燒的,而且沒有刀工或入味,因為白菜的顏色不勻,秀蘭的是清燉,而且白菜軟爛而棉,真的是很推薦秀蘭! 

而銀翼的部分,整桌菜大概就是鱔魚醉雞還行,其他的,大概就是鄉愁入飯,各入各的眼吧。

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